Сургут, проспект Ленина, 18

© 2005-2020 Кофейная компания "Академия Вкуса" свежеобжаренный кофе, качественная доставка и всесторонняя поддержка покупателей по телефону и электронной почте

100% арабика: как выбрать идеальный для себя сорт



Давать советы по выбору кофе – это не совсем благодарное дело, ведь никуда не денешься от расхожего выражения «на вкус и цвет товарищей нет».


Это высказывание особенно актуально по отношению к кофе, где сорта арабики из разных точек планеты изобилуют своими вкусовыми качествами. И все же попробуем разобраться, как найти свой идеальный кофе.


Что влияет на вкусовые качества арабики?


Кофейные деревья требуют особых условий произрастания, а вкус их плодов зависит от многих факторов.


  • Страна происхождения. Климатические особенности страны, состояние почвы, наличие оптимального соотношения солнечных и дождливых дней в году, высота плантаций над уровнем моря – это главные условия для кофе в зернах, который попадает к нам в дом.

  • Способ сборки. Наиболее вкусным получается кофе, когда зерна арабики собирались вручную, без механических повреждений.

  • Способ обработки. Каждый метод подготовки зерен к окончательному использованию дает кофе свою вкусовую изюминку.

  • Степень обжарки. Тепловое воздействие на кофейные зерна удивительным образом изменяет их вкус. Один и тот же сорт арабики по-разному раскрывается при различных степенях обжарки.

  • Степень помола. Этот фактор очень важен с учетом способа варки кофе, именно поэтому менеджеры всегда спрашивают, до какой степени нужно заказчику молоть зерна.


Способы обработки арабики


Сухая обработка подразумевает раскладывание собранных кофейных зерен на специальных площадках, которые открыты для солнечных лучей. Такой способ больше используют фермеры африканских стран. По этой причине их арабика обладает менее выраженной винной кислинкой, а послевкусие отличается дымными нотками и приятной горчинкой.


Сухой способ обработки применяется в муссонных сортах кофе арабика. Ветра, дующие со стороны моря, привносят в плоды неповторимый аромат, словно закаляют их, делая вкус интенсивнее.


Очищение зерен от мякоти происходит уже после их полного высыхания.

Влажная ферментация – это альтернативный сухому способ обработки кофе, представляющий собой брожение. Во время этого процесса при помощи ферментов (энзимов), содержащихся в кофе, молекулы крахмала и сахара трансформируются, придавая кофейному зерну особый винный вкус. Прежде чем пустить зерна на ферментацию, фермеры тщательно очищают их от мякоти, а лишь затем наша будущая вкуснейшая 100% арабика отправляется в чаны с водой.


Время влажной ферментации кофе арабика во многом зависит от климатических условий страны – температуры и высоты плантации над уровнем моря. Например, гавайские фермеры могут держать зерна в чанах всего лишь 10 часов, тогда как производителям божественного напитка из Гватемалы потребуется до 70 часов. В среднем же ферментация происходит за 10-12 часов.


После ее окончания зерна высушиваются, сортируются, упаковываются в специальные мешки и отправляются по всему миру, где люди, по-настоящему ценящие хороший кофе в зернах, насладятся непревзойденным вкусом ароматного напитка.


Степень обжарки


Основная задача обжарки кофе – «вскрыть» зеленые зерна, при этом они увеличиваются в размерах почти вдвое, но в массе своей теряют до 20% веса. Почему же свежеобжаренный кофе приобретает свой неповторимый вкус?


Во время агрессивной тепловой обработки в кофейных зернах активизируются эфирные масла. Надо сказать, что их в кофе насчитывается от 400 до 800! Главное масло, благодаря которому мы наслаждаемся изумительным кофейным запахом, называется кафеоль. Горячая среда воздействует на него, усиливая кофейный аромат.


Темный цвет зерна приобретают вследствие карамелизации сахара, входящего в состав кофейных плодов.


Чем сильнее степень обжарки, тем более выраженными будут вкусовые и ароматные свойства сорта арабики. Настоящие гурманы говорят, что процесс обжарки не заканчивается с момента прекращения тепловой обработки, а продолжается еще некоторое время, поэтому они предпочитают давать жаренным кофейным зернам выстояться.


Хотелось бы заметить, что исследователи установили степень обжарки, оптимальную для сохранения полезных веществ кофе, и это – сильная обжарка. Но тут уж дело вкуса.

Термин «свежеобжаренный кофе в зернах» актуален до 1 месяца после завершения тепловой обработки. Исходя из этого, лучше всего покупать запас кофе на 2-3 недели. У нас вы можете купить кофе в зернах с обжаркой непосредственно перед отправкой, поэтому у вас будет оставаться хороший запас времени.


Выбрать свой идеальный кофе вы можете только после личной дегустации, мы же вам предлагаем ознакомиться с каждым сортом в подробном описании в нашем каталоге.