Сургут, проспект Ленина, 18

© 2005-2020 Кофейная компания "Академия Вкуса" свежеобжаренный кофе, качественная доставка и всесторонняя поддержка покупателей по телефону и электронной почте

Такая неоднозначная робуста



Если можно говорить о расизме в мире кофе, то, поверьте, он есть! Смотрите сами: отношение к двум биологическим видам кофе - арабике и робусте – совершенно разное. Арабика пользуется невероятной популярностью, а робуста отодвигается далеко на второй план.


Надо заметить, что предпосылки такого отношения вполне обоснованы. Давайте разберемся почему.


Что отличает робусту от арабики?


Несмотря на принадлежность к семейству кофейных, между этими двумя сортами существуют серьезные различия.


  • Вкусовые качества. Здесь робуста не выдерживает никакой конкуренции. Она куда более крепкая, нежели арабика, обладает сильно выраженной горечью. Кофейный аромат имеет присущую только робусте жесткую и резкую ноту, благодаря которой этот вид кофе в зернах не спутаешь с благородной арабикой.

  • Крепость. Робустой можно гораздо сильнее взбодриться, ведь в ней содержится намного больше кофеина, чем в любом сорте арабики. Чистый кофе робуста пьют только ценители крепчайшего напитка. К сведению, robusta с итальянского языка переводится как «крепкий».

  • Размер зерен. Зерна робусты редко достигают размеров хорошей арабики: они гораздо меньше. Даже увеличиваясь при обжарке, они будут значительно различаться.

  • Ограниченный выбор. Сорта кофе робуста не так многочисленны, поскольку их выращивает далеко не каждый плантатор.

  • Цена. Стоимость кофе определяется несколькими составляющими. Во-первых, это затратная часть на выращивание. Здесь робуста дает фору арабике: она более устойчива к изменениям климатических условий, ее корневая система крепче, что делает кофейное дерево менее уязвимым. Плодовитость робусты тоже значительно выше – с одного гектара плантации получают лишь 500-700 кг арабики, тогда как робусты 1000-1500 кг. Следовательно, стоимость робусты ниже. Во-вторых, цена определяется спросом, а на арабику он гораздо выше.


Откуда у робусты популярность?


Можно, конечно, удивиться словом «популярность» в отношении робусты, особенно в свете того, что выше говорилось о дискриминации по отношению к ней, но все же этот сорт достаточно продаваем во всем мире. В чем же причины?


Робуста является замечательным компонентом различных купажей. Она выгодно дополняет мягкую арабику, придавая ей своеобразную горчинку и приятную крепость. Эспрессо в таком варианте имеет хорошую пенку, а главное, купаж с робустой дает высокую маржинальность, ведь это сорт заметно дешевле.


При правильной обжарке и грамотном микшировании сортов робуста будет отличным компонентом вкуснейшего ароматного напитка!