Такая неоднозначная робуста

Если можно говорить о расизме в мире кофе, то, поверьте, он есть! Смотрите сами: отношение к двум биологическим видам кофе - арабике и робусте – совершенно разное. Арабика пользуется невероятной популярностью, а робуста отодвигается далеко на второй план.
Надо заметить, что предпосылки такого отношения вполне обоснованы. Давайте разберемся почему.
Что отличает робусту от арабики?
Несмотря на принадлежность к семейству кофейных, между этими двумя сортами существуют серьезные различия.
Вкусовые качества. Здесь робуста не выдерживает никакой конкуренции. Она куда более крепкая, нежели арабика, обладает сильно выраженной горечью. Кофейный аромат имеет присущую только робусте жесткую и резкую ноту, благодаря которой этот вид кофе в зернах не спутаешь с благородной арабикой.
Крепость. Робустой можно гораздо сильнее взбодриться, ведь в ней содержится намного больше кофеина, чем в любом сорте арабики. Чистый кофе робуста пьют только ценители крепчайшего напитка. К сведению, robusta с итальянского языка переводится как «крепкий».
Размер зерен. Зерна робусты редко достигают размеров хорошей арабики: они гораздо меньше. Даже увеличиваясь при обжарке, они будут значительно различаться.
Ограниченный выбор. Сорта кофе робуста не так многочисленны, поскольку их выращивает далеко не каждый плантатор.
Цена. Стоимость кофе определяется несколькими составляющими. Во-первых, это затратная часть на выращивание. Здесь робуста дает фору арабике: она более устойчива к изменениям климатических условий, ее корневая система крепче, что делает кофейное дерево менее уязвимым. Плодовитость робусты тоже значительно выше – с одного гектара плантации получают лишь 500-700 кг арабики, тогда как робусты 1000-1500 кг. Следовательно, стоимость робусты ниже. Во-вторых, цена определяется спросом, а на арабику он гораздо выше.
Откуда у робусты популярность?
Можно, конечно, удивиться словом «популярность» в отношении робусты, особенно в свете того, что выше говорилось о дискриминации по отношению к ней, но все же этот сорт достаточно продаваем во всем мире. В чем же причины?
Робуста является замечательным компонентом различных купажей. Она выгодно дополняет мягкую арабику, придавая ей своеобразную горчинку и приятную крепость. Эспрессо в таком варианте имеет хорошую пенку, а главное, купаж с робустой дает высокую маржинальность, ведь это сорт заметно дешевле.
При правильной обжарке и грамотном микшировании сортов робуста будет отличным компонентом вкуснейшего ароматного напитка!