Преимущества свежеобжаренного кофе!

Кофе – это удивительное растение !
Кофейные гурманы привыкли восхищаться его щедрым на оттенки вкусом и богатым ароматом, но далеко не все задумываются над тем, что сам сорт кофе в зернах – это только первый этап к получению того божественного напитка, который завоевал огромное количество поклонников во всем мире.
Зерновой кофе: доведение до совершенства!
Безусловно, огромное значение для получения восхитительного напитка имеют технологии, которые используют плантаторы – в этом нельзя нисколько умалять их заслуг. Они заботливо выращивают кофейные деревья, добиваясь идеальности зерен по размерам и плотности; руками собирают урожай, дабы не повредить ни одного зернышка; очищают и высушивают каждое ядрышко.
В итоге они получают зеленый кофе, обладающий определенными характеристиками. Но это еще далеко не тот зерновой кофе, который вызывает восхищение у гурманов. Конечно, в нем содержится полный комплекс всех необходимых компонентов – белки, протеины, кислоты, полезные микроэлементы, витамины и кофеин. Единственное, чего в нем не хватает, – это «включения» активности всех элементов – обжарки.
Обжаренный кофе не только наполняется щедрым ароматом, но и содержит в себе порядка 1000 вкусовых компонентов, компиляция которых и создает неповторимый вкус самого напитка. Таким образом, обжарка кофе – ни что иное, как доведение зерен до совершенства.
Секреты свежеобжаренного кофе!
Приобретая кофе в зернах в герметично закрытой упаковке, каждый человек рассчитывает на то, что этот продукт превзойдет все ожидания. Действительно, первое, что восхищает после распечатывания упаковки – сильный аромат, мгновенно распространяющийся по всему помещению.
Далее в ход идет кофемолка, а затем и кофемашина или турка. На каждом этапе аромат усиливается, заставляя с нетерпением ждать финального аккорда: первого глотка восхитительного напитка. Согласитесь, картина вполне естественная и, казалось бы, в ней нечего дополнить. И все же есть одно маленькое «но».
Все эти эффекты значительно усиливаются, если в упаковке – свежеобжаренный кофе. Это не случайно: все вкусовые и ароматические компоненты имеют свою силу только первые 3 недели после процесса обжаривания, затем они идут на спад, а вместе с ними и ценные вещества.
Попробовав только единожды свежеобжаренный кофе, вы сможете оценить все его преимущества и стать его истинным поклонником!
Преимущества кофе сразу после обжарки!
Арабика или робуста усиливают свой аромат уже в процессе обжарки и сохраняют его на протяжении 3 недель.
Обжарка раскрывает полный букет вкусовых оттенков, часть которых через время теряется.
Вместе с маслами, «разбуженными» обжаркой, кофе в зернах приобретает одно из самых ценных свойств – антиоксидантное, которое имеет пиковое значение непосредственно после обработки.
Эспрессо из свежеобжаренного кофе – верх совершенства!
Степени обжарки кофе и их отличительные характеристики!
Слабая (светлая)
От светло-коричневого до цвета корицы. Неплотное тело и легкая кислотность.
Зерна сухие. Это слишком светлая степень обжарки, не позволяющая кофе полностью раскрыться.
Между слабой и средней
Светло-коричневый цвет средней интенсивности. Кислотность набирает яркость, тело напитка становится чуть более плотным. Зерно по-прежнему остается сухим.
Средняя
Средне-коричневый цвет. Кислотность продолжает повышаться, тело становится более плотным. Зерно в основном сухое.
Между средней и сильной
Насыщенный коричневый цвет. На поверхности появляются очень маленькие капли масел. Кислотность постепенно понижается, тело напитка практически плотное. Это идеальная степень обжарки для хорошо купажированной эспрессо-смеси.
Сильная (темная)
Темно/коричневый/черный цвет. На зерне имеются капли масел или оно полностью маслянистое. Тонкие нюансы пропадают. Вкусо-ароматические характеристики ухудшаются, доминирует тело напитка.
Очень сильная
Черная поверхность, покрытая маслами. Любые тонкие нюансы отсутствуют, ароматические составляющие проявлены незначительно, плотность низкая. Такая степень обжарки характерна для американского эспрессо.