Сургут, проспект Ленина, 18

© 2005-2020 Кофейная компания "Академия Вкуса" свежеобжаренный кофе, качественная доставка и всесторонняя поддержка покупателей по телефону и электронной почте

Многогранность кофе



Одно из простых удовольствий жизни на самом деле достаточно сложная вещь…


В вопросе получения яркого сенсорного удовольствия не многие повседневные явления могут конкурировать с чашкой хорошего кофе. Манящий аромат горячего кофе, только что сваренного из свежеобжаренных зерен, в состоянии вытащить спящих из их постелей, а проходящих мимо пешеходов заманить в кафе. Для миллионов людей по всему миру было бы сложно прожить день без встряски умственной активности, которую обеспечивает кофеин, содержащийся в кофе. Но в основе этого - на вид банального – напитка лежит глубокая химическая комплексность. Без глубокого понимания того, как нюансы производства зерна, обжарки и приготовления напитка ежеминутно оказывают влияние на сотни составляющих, определяющих вкус кофе, его аромат и тело, идеальная по качеству чашка была бы нечастым и, скорее, случайным явлением.


Знатоки едины во мнении, что квинтэссенцией кофе является экспрессо: та крошечная тяжелая фарфоровая чашка, наполовину заполненная темным, непрозрачным напитком, с густой, бархатистой красновато-коричневой шапкой пены, называемой крема. Состоящая из крошечных пузырьков газа, заключенных в тонкую пленку, удивительно стойкая крема объединяет в себе отличительные вкусовые и ароматические составляющие кофе, и способствует сохранению высокой температуры напитка. Слово «эспрессо» обозначает обслуживание, сделанное по запросу, специально по случаю. Напиток «эспрессо» заваривается при прохождении под давлением небольшого количества горячей воды через сформированную таблетку из обжаренного кофе тонкого помола.


Получаемый концентрированный напиток содержит не только растворимые твердые вещества, но также большое количество ароматических веществ в дисперсионной эмульсии крошечных маслянистых капелек, которые все вместе придают эспрессо уникальный, богатый вкус, аромат, фактуру и консистенцию.


Истинные ценители полагают, что идеально сваренный эспрессо – это высший пилотаж, так как особый способ его приготовления усиливает и раскрывает свойственные кофейному зерну характеристики. Эспрессо представляется полезным для преследуемых нами целей, так как он в сущности является дистилляцией многочисленных техник, с помощью которых может быть приготовлен кофе, включая кофе по-турецки, различные методы диффузии, капельные методы и методы фильтрации. Понимать эспрессо означает понимать кофе во всех его проявлениях.


Высококачественный кофе является результатом обеспечения строгого контроля множественных факторов на плантации, на заводе и в чашке. Культивирование кофе подразумевает бесчисленное количество переменных, которые необходимо контролировать и регулировать. Как только кофейное зерно выращено, его качество не может ни улучшиться, ни ухудшиться, оно уже должно быть. Для одной порции эспрессо требуется 50 - 55 обжаренных кофейных зерен; одно дефектное зерно сделает заметным ухудшение вкуса. Это происходит в силу человеческого обоняния и вкусовых рецепторов, которые были созданы как защитные механизмы – они оберегали наших предков от гнилых, а значит, вредных для здоровья продуктов. Только благодаря современным технологиям можно экономно и систематично определить 50 практически совершенных зерен.